中西医结合学院院长、书记讲授“形势与政策课”

作者:中西医结合学院 发布时间:2024-05-24 13:22:06

按照学校党委2024年上半年领导干部上讲台讲授“形势与政策课”的要求,中西医结合学院院长樊旭、党总支书记张丹分别于5月20日、23日为学院2021级、2022级学生近400人讲授了形势与政策课。

樊旭以“自强不息 做新时代的建设者和接班人”为主题,围绕“中华民族共同体意识的内涵与价值”“形势任务分析与判断”“推进民族团结进步创建工作实践”“深化中华民族共同体意识教育”展开讲授。他指出,身为大学生应该牢固树立正确的中华民族历史观和休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念;要以实际行动践行中华民族共同体意识,在学校学院这个小集体中努力做到心往一处想、劲往一处使、拧成一股绳;在中华民族这个大集体中努力做好新时代的建设者和接班人。

张丹以“走好新时代科技自立自强之路”为主题,围绕“当前科技发展形势”“科技自立自强的重要意义”“青年学生在科技自立自强中的责任担当”等方面展开详细讲解。她通过丰富的案例、数据,生动地阐述了科技自立自强对于国家发展的关键作用,将新质生产力、中医药现代化、学生的工作学习实际相结合,使学生更加深刻认识到科技自立自强的重要性和紧迫性。她强调,中医青年的肩膀上承担着中医药这个祖国宝贵的传统财富,要全身心地投入到发展中医药的历史任务中去,为全人类健康服务;要在未来的学习和生活中更加关注科技发展,学好专业知识,努力提升自己的科学素养,积极投身创新实践,提升创新思维和能力,为中医药振兴发展贡献青春力量。

学院党总支将以此次“形势与政策课”为契机,扎实推进课程思政建设,帮助大学生正确认识新时代国内外形势,拓宽引导大学生正确理解党的基本理论、基本路线、基本方略的重要渠道,推动学院立德树人根本任务的落地落实。