针灸推拿学院开展“百会工程”硕博论坛第六期笃行圆桌会

作者:针灸推拿学院 发布时间:2024-05-20 15:48:40

为提升学院研究生的文献检索与综述撰写能力,5月16日,针灸推拿学院举办“百会工程·硕博论坛”第六期笃行圆桌会。本次圆桌会邀请2022级博士班班长陈海洋主讲,研究生辅导员金毅轩主持会议,全体研究生参加。

会上,陈海洋以《文献检索与综述撰写》为主题,强调了文献检索与综述在科研中的重要性。他强调,正确高效地搜索文献可以全面了解研究领域的背景知识和研究现状,有利于大家明确研究方向,为个人研究提供参考和支撑。随后,他详细介绍了文献检索途径和绘图技巧,具体演示了在CNKI、Pubmed等数据库关键词搜索,高质量的中英文文献筛选,Scholarscope、Figdraw等科研绘图工具以及Zotero、Endnote等文献管理工具的使用方法及技巧。最后他强调,同学们在综述撰写时应注重逻辑结构和内容连贯性,深刻理解研究领域的现状和发展趋势。一篇高质量的综述不仅要全面总结前人的研究成果,还要对现有研究进行批判性分析,并提出未来的研究方向。

最后,金毅轩作总结发言。他指出,此次会议内容充实、实用性强,为同学们提供了良好的交流学习平台。同学们要相互帮助,拓展学术视野,提高自身科研水平与论文质量,凝心聚力为推动针灸推拿学院科研发展贡献自己的一份力量。