“三风”筑基蓄新势 淬炼提质育英才 中医学院举办抓教风 促学风 塑院风 “三风”建设启动大会

作者:中医学院 发布时间:2024-04-19 09:41:32

4月17日下午,中医学院于学术报告厅召开抓教风 促学风 塑院风“三风”建设启动大会。教务处处长贾连群、副处长殷晓梅,学生处处长李睿、副处长刘英佶、马吉升,全国中医药高等学校教学名师郑洪新,教学督导专家范颖、任艳玲,中医学院全体教师、部分学生代表参会。会议由中医学院副院长崔家鹏主持。

会议伊始,学院院长杨宇峰做动员讲话。他提到,中医学院高度重视三风建设,不断完善教风、学风、院风建设长效机制,提升立德树人实效。本次大会正式开启中医学院深化三风建设行动,以期通过系列建设行动引导教师本位,强化教风学风的效果,提高学院人才培养实力。同时,要在全院形成“学生以成才为志,教师以教学为业,学院以育人为本”的良好氛围,培育诚毅、勤敏的学子风范,推动师风、教风和院风建设再上新台阶,全面提高我校教育教学质量和人才培养质量。

会上,学院党总支书记孙兆姝为全体师生正式宣读《辽宁中医药大学中医学院抓教风 促学风 塑院风“三风”建设实施方案》。同时介绍“三风”建设的组织领导和主要职责、构建“三风”建设工作体系内容及具体措施。

学院教师代表姜开运在发言中表示,教师作为教书育人的实施者担负着重大责任,她代表学院全体教师做出四项承诺:一是做有理想信念的引路人,二是做有道德情操的教书匠,三是做有扎实学识的授业者,四是做有仁爱之心的铺路人。

会议中,进行了颁发教学督导小组成员和学风建设督导成员聘书、学院团委学生会执行主席孙晔宣读倡议书及学生代表践诺学院“三风”建设签字仪式。之后,学生处处长李睿发言,他表示学校第三次党代会胜利召开,又将迎来本科教育教学审核评估,此时开展“三风”建设活动具有重要意义。同时,他希望中医学院以本次活动为契机,涵养优良学风,通过学风建设带动教风和院风建设,全力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,把学校的学风建设推上一个新高度。

教务处处长贾连群在讲话中提出,一所高校,其核心竞争力体现在是否具备良好的精神内涵,促进精神内涵的建立,离不开的就是“三风”。教学水平的提高源自好的师资和良好的学风。这里好的师资不仅仅是学问做得好,作为教师更重要的是具有好的教风。百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。良好的教风是“三风”建设的重要环节,更是做好“三风”建设的关键。中医学院召开“三风”活动启动会,深刻表明了学院对新时代高等教育发展的新认识、新态度、新举措。未来,做好“三风”建设将推进全体师生将“三风”建设“内化于心,外化于行”,将其作为一种目标和使命,实现精神上的自觉。同时,“三风”建设工作作为新时期学校、学院踔厉奋发、破题前行、深化内涵和文化建设的重要抓手,作为学校迈向新征程、实现新发展的高速驱动力,意义重大、势在必行!