新疆生产建设兵团第九师白杨市党政代表团到辽宁中医药大学考察交流

作者:党政办公室 发布时间:2024-05-10 08:07:01

5月9日,新疆生产建设兵团第九师白杨市党委副书记、副政委,辽宁援疆前方指挥部党组成员,第九师白杨市分指挥部指挥长张东群,第九师白杨市党委常委、副政委贺星洪一行4人到辽宁中医药大学进行考察交流。学校党委书记吕晓东、副书记刘继东出席座谈会。

吕晓东对张东群一行表示热烈欢迎,对援疆干部舍小家顾大家,为人民群众保家卫国守护边疆的精神致以崇高的敬意。她介绍了学校的办学目标、发展布局,以及四所附属医院的建设发展等情况,分享了学校在中医药学科建设、人才培养、中医药社会服务体系建设等方面取得的成效和经验。

她指出,2010年至今,学校附属医院先后选派6批次共14名优秀中医药人才前往新疆塔城地区,开展医疗援助工作,累计援助时长达78个月;分2批次接收塔城市中医医院医师27人来院学习交流;指导协助地区中医医院申报自治区“中医药适宜诊疗技术”推广项目3项,牵头组织申报并中标塔城地区科技计划项目2项。学校附属二院自2020年起,选派3名优秀中医药人才前往新疆塔城地区中医医院进行人才支援工作,并积极搭建研修、远程会诊平台。2022年,由首届百名全国名中医、全国中医药杰出贡献奖获得者白长川教授等15名中医专家组成的中医团队赴新疆塔城地区开展为期半个月的“中医普惠·新疆行”专项行动。与沙湾市中医医院签署了协作医院协议;携手塔城地区和兵团第八师、第九师开展了“中医药文化润疆·新疆行”活动。近三年,学校共有11名毕业生到新疆地区工作,服务新疆卫生事业发展建设。

张东群对辽宁中医药大学66年的办学历程中,一代又一代中医人勠力同心、开拓进取,为中医药事业和地方经济发展作出的优异成绩表示高度认可。对辽宁中医药大学一直以来对新疆的医疗援助和支持表示感谢。他表示,新疆生产建设兵团第九师白杨市高度重视中医药事业发展,正在全力筹建当地的中西医结合医院,积极构建当地的中医诊疗体系。他希望新疆生产建设兵团第九师白杨市能够与辽宁中医药大学搭建合作框架协议,在中医药产业一体化、国际交流合作、人才引进、学科建设、毕业生就业实习、“银龄计划”等方面展开合作,从而构建中医药发展新模式,实现两地医疗协同发展,推动九师白杨市卫生健康事业的高质量发展。

座谈会后,张东群一行在吕晓东和刘继东的陪同下参观了学校图书馆。

第九师白杨市卫生健康委副主任黄凯、第九师白杨市167团经济发展办公室副主任马骏驰及学校党政办公室、医院管理处、招生就业处、附属医院、附属二院等部门(单位)负责人参加座谈。