学校“济人岐济杯”第二届人体解剖学绘图摸骨大赛成功举办

作者:中西医结合学院 发布时间:2024-04-28 09:10:16

为了增强学生对人体解剖学知识的理解和应用能力,培养学生绘图和摸骨技能,促进中医药专业教学水平的提高,推动中西医结合学科的发展,中西医结合学院承办的“济人岐济杯”第二届人体解剖学绘图摸骨大赛决赛在本溪校区知行楼Z513多功能学生活动室成功举办。学校党委副书记刘继东,本溪校区管理委员会综合管理处处长孙江波,副处长何继勇、裴宇鹏、于涛及中西医结合学院全体领导班子来到决赛现场。中国解剖学会科普分会主委、大连医科大学教授隋鸿锦,中国医科大学教授徐国成,沈阳体育学院教授孙国生,大连医科大学教授郑楠,辽宁中医药大学人体解剖与组织胚胎学教研室主任刘海兴教授5位专家担任大赛评委。中西医结合学院教师代表及各学院学生代表观看了比赛。

刘继东在讲话中指出,中西医结合学院自首届赛后,接连举行第二届并形成赛制,体现了“以赛育人、以赛促教、以赛促学”教学联动的人才培养理念,是落实学院“岐济”工程的重要举措。他提出三点希望:一是希望学院教师坚持以本为本、四个回归、传承精华、守正创新,做好学生的“引路人”;二是希望同学们博极医源、勤于实践,立志祖国医学,强基固本,肩负起民族复兴的时代重任;三是希望中西医结合学院坚持“五育并举”,落实立德树人根本任务,不断深化本科教育教学改革,创新人才培养模式,为学校高质量发展贡献力量。

本届大赛在全校范围内开展,共分绘图和知识竞赛两个赛道。绘图赛道共收取有效绘图作品185幅,大赛首次借助学院公众号对以上作品进行了网络票选,共有超过5000人参与投票,投票前十的作品票选均达千票以上,作品得到广大师生的一致好评。知识竞赛赛道参赛学生来自中西医结合学院、国际教育学院、中医学院、针灸推拿学院、护理学院等多个学院,经过初赛选拔和评审,最终有6支优秀队伍齐聚决赛舞台,角逐本次大赛的最高荣誉。

本次大赛设有必答题、抢答题以及摸骨赛三个决赛环节,现场气氛热烈,参赛队员全心投入,展现出扎实的理论基础和过硬的技能本领。经过激烈角逐,“大医精诚队”摘得桂冠,获得一等奖;“医路前行队”、“鲲鹏展翅队”获得二等奖;“所向披靡队”、“天道酬勤队”、“勇往直前队”获得三等奖。比赛过后中西医结合学院学生为大赛献上《歌唱祖国》歌曲表演。

中西医结合学院院长樊旭在讲话中向本次大赛获奖的同学表示祝贺。他指出,学院将进一步落实学校教学联动的育人机制,创新“岐济”人才培养模式,发挥好基层教学组织“最后一公里”的功能。他希望同学们坚持理想、脚踏实地,打牢知识功底、积蓄前进能量。

“济人岐济杯”第二届人体解剖学绘图摸骨大赛展现了我校学生精湛的专业技能、扎实的理论知识及创新的思维方式,我校将继续创新高素质医学人才培养方式,为中医药事业的发展贡献青春力量!