学校召开2024年研究生教育第三次工作会议

作者:研究生学院 发布时间:2024-04-24 16:54:19

4月23日,学校组织召开了2024年研究生教育第三次工作会议。学校副校长任路,各研究生培养单位院长、分管研究生工作副院长、研究生工作相关人员,研究生学院全体人员,共计40余人参加了本次会议。会议由研究生学院院长兼党总支书记王飞主持。

会议围绕学位授权点建设绩效考核评价为主题,以全面推进高质量内涵式发展为目标展开交流。首先由研究生学院招生管理科科长酒俊龙、教学培养科科长林卉、学位管理科科长王佳、副书记安阳分别就研究生招生管理、教学培养、学位管理和学生管理工作做了工作布置和交流。随后,王飞对各单位给予研究生教育工作的支持表示感谢,并对近期研究生复试、导师遴选、论文抽检、奖学金修订等工作作了小结。

最后,任路作总结发言。她强调,为推进高质量内涵式发展,必须践行“以学生为中心”理念,强化导师的第一责任人作用,切实做好学位点内涵建设,抓好学位授权点周期性合格评估工作。各单位要统筹协调、密切配合,对照评估工作要求,形成制度性工作安排,制定完善的路线图、时间表,推动评估工作取得实效。以绩效考核为抓手,做好学位授权点建设绩效考核评价工作,促进学位点建设工作迈上新台阶,在制定《辽宁中医药大学学位授权点建设绩效考核评价方案(征求意见稿)》时,要充分征求各方意见,确保方案既利当前、更利长远,不仅必要、而且可行。根据研究生教育工作情况,她提出了三点要求。一是构建优质生源选拔的长效机制,充分体现各专业特色,持续完善题库建设,深入推进研究生招生改革。二是要落实立德树人根本任务,做好导师动态管理,加强导师队伍建设,注重导师培训,切实提升导师能力。筹备开展首届辽宁中医药大学住培技能大赛,营造浓烈“学经典、筑思维、强技能、提质量”氛围,大赛由辽宁中医药大学附属医院承办,旨在提升学校中医规培基地的培养水平,深入推进分类培养,进而提高学校医学专业学位研究生的培养质量。三是持续优化奖学金体系,修订《研究生奖学金评审实施细则及量化考核办法》,深入实施师德学风培树奖惩工程,通过有效激励方式,切实提升学生的获得感、幸福感,全面助力学生成长成才。

本次会议实现了研究生教育与研究生学位质量核心业务的紧密联动,有力地推动了我校研究生教育质量的持续提升。