学校召开青年科技创新团队遴选答辩会

作者:科技处 发布时间:2024-04-23 19:58:56

为推进学校高质量发展和特色发展,加强我校青年科技人才队伍建设,4月22日下午,学校召开辽宁中医药大学青年科技创新团队(青创团队)遴选答辩会。学校党委书记吕晓东出席会议并讲话;党委副书记刘继东、副校长戴旭、副校长任路参加会议。会议由学校副校长戴旭主持。会议听取了60名青创团队候选人的答辩汇报,通过校内外专家评价遴选出30名青创团队骨干人员与30名后备人员。

会上,吕晓东对青创团队未来发展建设提出要求。她指出,青创团队建设是我校深入贯彻党的二十大精神,提升学校科技创新力、推进高质量发展的重要切入点。此次答辩会就是要按照临床、药学、基础三个学科大方向,遴选出一批有扎实科研基础和突出创新潜力的青年科技人才作为青创团队负责人;同时也是要通过公开汇报答辩的方式促进临床研究与基础研究、医学与药学人才之间的科技交流,加快全校科技融合创新。

吕晓东强调,团队负责人下一步要根据自身研究方向和学科领域,组建学科交叉团队,聚焦中医药重点领域、重点问题,采取双负责人方式瞄准同一个研究目标,构建联合研究模式,共同谋划高水平研究课题,培育高水平科技创新成果,带动学科专业水平提升。学校下一步将对组建成功的青创团队给予专门培育经费支持,同时以成果为导向加强管理考核,目标是培育高水平交叉学科人才团队,产出一批重要学术创新成果,切实增强我校科技创新能力,助推学校高质量内涵式发展。

此次会议明确了我校青创团队的内涵及未来发展方向,打破学科专业信息壁垒,通过有组织的科研模式,为青年科研人员提供了交流合作的平台,通过创新性的青年科技人才培养工作,为学校高质量发展夯实人才基础。