学校召开推进附属医院高质量发展工作会议

作者:医院管理处 发布时间:2024-04-19 16:30:20

为推动学校各附属医院高质量发展,做好三级公立中医医院绩效考核工作。4月18日上午,学校召开推进附属医院高质量发展工作会议。学校邀请辽宁省卫生健康委中医医疗服务处二级调研员谷晓明,辽宁省卫健服务中心医院监测与评估办公室主任李欣宏现场指导。学校党委书记吕晓东出席会议并讲话,副校长戴旭传达有关文件精神。学校医院管理处和四所附属医院相关领导参加会议。医院管理处处长李超主持会议。

吕晓东指出,各附属医院要提高站位,高度重视并持续优化绩效考核工作,认真贯彻落实绩效考核工作,更好的为人民群众提供优质高效的中医医疗服务。她提出四点要求,一是强化三级中医医院功能定位,提升医疗质量。以绩效考核方案为引导,鼓励各科室合理使用中医药,积极拓展中医药服务项目。二是建立健全党委领导下的院长负责制,加快建立健全现代医院管理制度,加强全面预算管理,提升医院精细化、规范化管理水平,提升运营效率。三是强化高层次人才队伍建设,推进可持续发展。搭建人才发展平台,不断优化引才育才环境,深化产教融合、协同创新,加大科研经费投入,助推高水平学科建设成果的产出。四是强化服务能力和水平,提升满意度评价。以病人为中心,不断提高医院的技术服务水平,最大限度地满足社会日益增长的医疗需求。同时,以医院职工为本,营造“共建共治共享”的医院文化。

谷晓明表示,省中医药管理局高度重视三级公立中医医院绩效考核工作,针对全省三级公立中医医院绩效考核工作统一部署、统一推进,切实提高我省三级公立中医医院绩效考核整体排名,并建议一是要把绩效考核工作作为一把手工程,建议成立专职机构,统筹绩效考核工作,保证数据的一致性。二是将考核责任落实到临床科室,通过月评比等方式强化过程管理。三是精准研读考核指标体系,尤其要注重对数据的分析研判,为科学决策提供参考。四是要加强数据实时监控,及时调整工作策略,及时整改。

李欣宏围绕各附属医院基本情况进行总体分析,并结合兄弟单位成熟经验进行分享,为2023年数据填报和2024年整改思路进行指导。

会上,戴旭传达了副省长靳国卫重要批示并结合我校四所直属附属医院2022年绩效考核国家监测实际数据进行分析比对。

四所附属医院分别围绕2022年绩效考核成绩进行分析,对2023年数据填报情况和下一步整改方案作出汇报。

医疗服务是学校工作的重要组成部分,是学校创建一流中医药大学的重要支撑,也是中医药强省战略实施的重要助力。学校党委要求各附属医院以“国考”为契机、以党建工作为引领、以高质量发展为方向、以改革创新为动力,举全校、全院之力,实现以考促建、以考促改、以考促管、以考促强,整体提升医院管理效能和综合实力,为辽宁省建设中医药强省做出贡献力量!