鲁南制药集团党委书记、董事长、总经理张贵民等一行到学校交流会谈

作者:党政办公室 发布时间:2024-04-19 15:58:47

4月18日,鲁南制药集团党委书记、董事长、总经理张贵民等一行6人到我校围绕人才培养、科学成果转化、校企协同育人等方面开展合作交流。学校党委书记吕晓东、副校长戴旭出席座谈会,相关部门负责人参加会议。

吕晓东在致辞中对张贵民一行的到来表示热烈欢迎,并对鲁南制药集团给予学校多方面的支持和帮助表示衷心的感谢。吕晓东介绍了我校近年来在中医药学科建设、人才培养、中医药社会服务体系建设等方面取得的成效和今后发展目标。她指出,鲁南制药集团作为国家大型综合制药集团,始终坚持“以改革为动力、以市场为中心、以科技为先导”的发展战略,致力于打造国际化百年制药民族品牌,形成了优秀的企业文化,为实现“健康中国、健康世界”目标作出贡献。辽宁中医药大学与鲁南制药集团有着良好的合作基础和深厚的合作感情,2020年9月,双方签订战略合作协议;同年12月,鲁南新时代医药有限公司与我校签订订单定制人才培养基地共建协议;2021年3月,辽宁中医药大学-鲁南制药“菁英班”正式成立,双方在中医药人才培养、科研攻关、实践育人、就业创业等方面融合互通,前期合作成效显著。

吕晓东表示,当前辽宁实施全面振兴新突破三年行动,提出新时代“六地”目标定位,着力推动辽宁中医药振兴发展,这对我校服务区域经济社会发展赋予了新期待。今年3月末,学校召开中国共产党辽宁中医药大学第三次代表大会,提出推进五项工程,部署了“八个着力”重点发展任务,为学校今后五年全面推进高质量内涵式发展,持续提升办学治校水平与核心竞争力,努力实现高水平有特色的一流中医药大学的奋斗目标奠定坚实基础。学校始终坚持厚植中医经典、重视中医药文化传承的教育教学模式,聚焦科技赋能,持续推进校企协同育人,希望鲁南制药集团与我校继续加强交流,在人才共育、资源共享、平台共建等方面持续深化战略合作,共同为服务“健康中国”战略和实现辽宁全面振兴新突破贡献力量。

张贵民对学校的热情接待表示感谢,并围绕近年来集团的发展概况、优势特色、文化理念等方面予以介绍。他指出,扎根革命老区的鲁南制药集团始终坚持“造福社会,创造美好生活”的经营宗旨,大力弘扬沂蒙精神,传承红色基因,以“创新引领 服务推动”为指导,以“保持化学制药优势,大力发展中药,做强生物制药”为目标,在振兴民族医药、创建百年品牌的国际化道路上,实现新的、更大的跨越。张贵民表示,辽宁中医药大学在66年的办学历程中,紧紧围绕“立德树人”根本任务,不断加强内涵建设,科研成效稳步提升,为中医药事业和地方经济发展作出积极贡献。他对校企双方前期的战略合作给予充分肯定,并希望与我校继续携手同行,互鉴互学、共享共赢,共谱校企合作、医教研产协同发展璀璨新篇。

立足中医药特色优势,聚焦双方战略合作目标与需求,与会人员积极发言、交流研讨,并围绕下一步合作方向、合作框架建言献策。

近年来,国家高度重视中医药事业发展,习近平总书记提出的“因地制宜,发展新质生产力”为新征程加快科技创新,推动中医药高质量发展提供了科学指引,中医药传承创新发展迎来重大的战略机遇期。时至势成正当时。当前辽宁全面振兴新突破进入攻坚时期,对中医药强省战略安排部署,辽宁中医药大学将抢抓机遇、乘势而上,按照学校第三次党代会确定的目标任务稳步前行,奋力开创学校改革发展新局面,为实现辽宁全面振兴新突破作出更大贡献。