学校召开本科教育教学思想-专业建设专题大讨论

作者:教务处 发布时间:2024-04-03 20:53:21

4月3日下午,学校召开本科教育教学思想-专业建设专题大讨论。学校党委副书记刘继东出席会议,本科教学督导专家、各教学单位院长、主管教学副院长、专业负责人、教务处、人事处、学生处、招生就业处及高评中心负责人等参加会议。会议由教务处处长贾连群主持。

本次大讨论以本科专业建设为主题,一是听取2024年学校获批的中兽医学、医学实验技术、健康服务与管理等3个新专业以及下一步拟申报的蒙医学、全科医学、预防医学等3个新专业建设情况汇报。二是听取中医学院、药学院、针灸推拿学院及护理学院卓越人才建设情况汇报。各位与会专家及职能部门负责人针对优化本科专业布局、完善专业人才培养方案、建设卓越人才培养班、加强师资队伍建设、提升岗位胜任力、提高就业率等展开热烈讨论。

最后,刘继东作总结讲话,他指出,开展本科教育教学思想大讨论是解决我校本科教育教学发展过程中存在的系统性问题与深层次困难,深化本科教育教学改革的有效路径,对进一步统一思想、凝聚共识,构建高质量本科教育教学体系,全面提高人才培养质量具有重要意义。他强调,一是深刻认识加强本科专业建设的重要性,积极推进学校专业供给侧结构性改革,做实专业“调、停、转、增”。二是对标《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》,充分做好新获批专业及新申报专业培养方案论证工作,突出新办专业对学校高质量发展的贡献度。三是深入实施本科教育教学“强基 固本 卓越”工程,统筹推进卓越人才培养班建设,各学院依托国家级一流专业建设点、省级一流专业建设点,不断优化卓越人才培养方案,探索形成具有自身特色的教育教学改革思路与做法。

学校将深入开展本科教育教学思想大讨论,强化“学生中心,产出导向,持续改进”理念,凝聚育人新共识,突出本科人才培养的中心地位,推动本科教育教学高质量发展。