学校教师于本性在飞机上救治突发疾病老人

作者:党委宣传部 发布时间:2024-04-03 09:10:17

4月1日,学校收到了一位八旬老人家属送来的锦旗,感谢针灸推拿学院针灸学教研室主任于本性的救命善举,同时,也为我们揭开了一段惊险而又暖心的故事。

3月31日,成都飞往沈阳的3U8467航班上,一位老年乘客突发疾病,意识模糊,情况危急。同在本次航班的学校针灸推拿学院教师于本性听到机组广播后立刻起身,第一时间赶往发病乘客座位。

“患者当时脸色发暗,没有血色,双手按在胸口处。舌苔比较厚,舌质紫暗,口唇也是紫暗的。寸口脉非常微弱,几乎摸不到,人迎大于气口三倍。”于本性回忆当时的情形。在向家属询问后,了解到患者82岁,有冠心病、高血压病史。当时机组乘务人员已经为老人吸氧,于本性结合患者人迎三倍于气口的脉象,为其针刺了左二间、右太渊、左大叉、右内关等穴位,一段时间后,患者呼吸平稳下来,情绪逐渐稳定。

飞机降落前,患者又出现了胸口发闷等不适症状,于本性再次为其针刺了百会等穴位,在此期间始终持续密切监测其身体情况。飞机抵达机场后,患者被迅速送往医院接受治疗。因救治及时,最终脱离了生命危险。

事后,患者家属通过航空公司等多方渠道才了解到于本性的单位和联系方式,带着锦旗来到学校表达感谢。回忆起当时的情形,患者家属几度激动落泪,见到她口中的“救命恩人”,她哽咽着说:“真的太感谢于主任了,您不仅是好人,更是我母亲的贵人。感谢学校,感谢中医。”于本性询问了老人现在的身体状况,并嘱咐了后续休养的注意事项。他说:“治病救人是我们医生的天职,遇到这样的情况一定会冲上前去、尽己所能。”

学校党委副书记刘继东表示,多年来学校师生扶危救困、见义勇为的事迹持续涌现,这是学校始终重视思想政治教育、不断加强专业教育的结果,于本性老师的行为也正是学校“好人现象”的体现。