学校组织召开百会大讲堂第四十五讲暨高水平学术论文撰写培训第二讲

作者:科技处 发布时间:2024-03-29 16:48:52

3月27日下午,辽宁中医药大学百会大讲堂第四十五讲暨高水平学术论文撰写培训第二讲在真人图书馆举行。学校特邀教育部青年长江学者、沈阳药科大学中药学院院长李宁教授进行讲座,科技处处长于睿主持,学校主会场及线上直播达990余人收听收看。

李宁教授以《问道本草--中药研究新思路与策略》为题,围绕两个具有代表性的研究工作,生动地阐释了课题研究的角度选取与论文撰写的逻辑思路。其次,李宁教授还推荐了九本中医药高水平期刊,并细致入微地介绍了每本期刊的收录范围、影响因子等关键信息,这对于我校师生选择合适的发表平台,提高论文被接受的可能性具有重要的指导意义。最后,李宁教授通过回顾2023年度中医药领域的十大学术进展,进一步阐述了如何设计和撰写高质量的学术论文,不仅揭示了当前中医药学术研究的最新动态,也启发了大家如何在未来的研究中融入创新元素,设计出既有深度又有广度的科研论文。

此次讲座内容丰富、见解深刻,不仅为我校师生提供了中药研究的新思路和策略,也提供了论文撰写的实用指导和建议。学校将围绕“高水平论文建设年”主题,持续开展高水平论文撰写系列讲座,提升全校师生高水平论文撰写能力。

李宁,教育部青年长江学者,“兴辽英才计划”青年拔尖人才。教授,博士生导师,现任沈阳药科大学中药学院院长。担任“基于靶点的药物设计与研究”教育部重点实验室副主任,辽宁省重大慢病中药创新药重点实验室主任,天然药物化学学科主席。辽宁省“百千万人才工程”人选百人层次。先后主持国家自然科学基金8项、重大新药创制科技重大专项和省部级课题13项。研究工作以第一/通讯作者发表SCI论文134篇,获授权发明专利42项,编写专著22部(英文5部)。