中医基础理论学位点青年研究生导师培训会(第一期)顺利举行

作者:中医基础理论学科 发布时间:2024-03-29 16:41:47

辽宁中医药大学中医基础理论学位点青年研究生导师培训会(第一期)于3月27日下午在中医学院成功举行。本次培训会由国家中医药管理局高水平中医药重点学科——中医基础理论学科带头人战丽彬发起并主持。学校副校长任路应邀出席并致辞。中医学院院长杨宇峰、中医基础理论学科学术带头人郑洪新教授出席,各学位点研究生导师参加培训。

会议伊始,战丽彬介绍了学位点拟计划开展系列针对青年研究生导师培训活动的宗旨及意义,强调提高青年导师综合素质及能力对于人才培养、学科建设的重要性。任路对本次活动给予了充分肯定,强调我校中医基础理论学科是教育部重点学科、国家中医药管理局高水平中医药重点学科,此次培训的举办,对于学科梯队建设、人才培养、传承创新等具有更加重要的意义,是学科-学位点一体化建设的具体体现。杨宇峰在会议中要求大家共同努力,为高质量人才培养做出贡献。

首期培训邀请全国首批中医药高等学校教学名师,中医基础理论学科学术带头人郑洪新教授为青年导师进行指导。郑洪新以“做一个优秀的研究生导师”为主题,分别从师德、师道、师生、师门、师学及师授等六个方面,全面阐述了成为一名优秀导师所需的基本素养。同时她强调了“加强基础学科建设” “加强师德师风建设”的重要性和必要性。

会议讨论环节中,青年导师们纷纷表示,通过本次培训受益良多,感触很深;在接下来的工作中,要从上述六个方面不断加强学习,拥护党的领导,贯彻党的教育方针,更新知识结构,加强道德修养,坚定政治方向,做一名忠于党,忠于人民,恪守宪法原则,遵守法律法规,依法履行教师的职责,符合新时代要求的优秀导师。其它学位点如方剂学、中医外科学、针灸推拿学等也有青年研究生导师参加了此次培训。

最后战丽彬对会议进行了总结。她表示感谢郑洪新教授的培训,本次培训为青年研究生导师指明了方向。我们要以德为先,深刻体会新时代赋与导师的概念和价值,树立科学家精神,成为研究生学习的榜样。针对青年研究生导师培养需求,中医基础理论学科将从遵守科研诚信、学术规范、增强创新思维、高水平学术论文发表、强化中医经典的功底以及提升理论应用的水平等多方面持续举办系列培训活动,为提高学科高层次人才培养的质量、推动学科发展贡献力量。