作者:马克思主义学院 发布时间:2024-03-18 16:08:39

为深入学习贯彻落实习近平总书记关于思政课建设的重要讲话精神,贯彻落实全国教育大会、全国高校思想政治工作会议精神,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,全面提高学校思政课质量和水平,3月17日,学校举办纪念“学校思想政治理论课教师座谈会”五周年学术活动暨习近平新时代中国特色社会主义思想概论课集体备课会。学校党委副书记刘继东,马克思主义学院院长马其南,党总支书记徐晓东,副院长陈吉庆、陈强和马克思主义学院师生60余人参加此次会议,会议由马其南主持。

会上,刘继东首先对专家的到来表示热烈的欢迎。他在致辞中指出,值此“学校思想政治理论课教师座谈会”召开五周年之际开展学术活动,恰逢其时、意义深远,对我们进一步学习领会和贯彻落实党的二十大精神以及习近平总书记关于思政课建设的系列重要论述,助力马克思主义理论学科建设,具有十分重要的现实意义。他希望思政课教师以此次学术活动为契机,汇聚广大专家学者力量,主动学习,充分发挥我校特色优势,把中医药文化育人特色融入思政课教学改革,为学校思政课高质量发展作出新的更大贡献。

清华大学刘书林教授作题为《关于马克思主义与优秀传统文化结合的几个理论问题》主旨报告。他从马克思主义中国化的“两个结合”及其历史地位、掌握文化传承中的批判与吸收的辩证法、怎样科学吸收世界一切国家和民族的优秀文化成果等问题出发,提出要运用马克思主义的科学世界观和方法论,认真全面地总结和充分吸收中华优秀传统文化的精髓,推进马克思主义中国化时代化。

天津大学颜晓峰教授作题为《天津大学思想政治理论课建设情况介绍》主旨报告。他从思政课建设的基本情况、主要做法和目前存在的问题三方面介绍天津大学高质量发展思政课建设思路,提出讲好思政课关键在提高教师能力素质。报告结束后,颜晓峰教授就习近平新时代中国特色社会主义思想概论课教学与参会教师做深入交流。

最后,刘继东作总结发言。他指出,此次纪念“学校思想政治理论课教师座谈会”五周年学术活动暨习近平新时代中国特色社会主义思想概论课集体备课会既抓住了重要的时间节点,又总结了我校思政课取得的经验和存在的不足,也为下一步全面推进学校思政课建设提供了有益借鉴。他对学校思政课建设提出三点建议:一是思政课教师要心怀“国之大者”,引导学生扣好人生第一粒扣子、找到人生正确方向,担当起学生健康成长指导者和引路人的责任,自觉做为学为人的表率,用真理的力量感召学生;二是推动思政课改革创新,不断增强针对性、时代感和吸引力,要不断地更新教育教学理念,创新教学方式方法,推动思政课新起来、活起来、强起来;三是扎实推进“大思政课”建设,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,激励广大青年们增强对马克思主义、共产主义的信仰,增强对中国特色社会主义的信念,增强对全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的信心,将实现个人价值同党和国家前途命运紧紧相连,自觉投身到全面建设社会主义现代化国家的时代洪流中去。

下一步,学校将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,更好发挥思政课主渠道作用,善用“大思政课”,充分调动各方力量和资源,建设“大课堂”、搭建“大平台”、建好“大师资”,推动思政小课堂与社会大课堂相结合,推动各类课程与思政课程同向同行,进而推动马克思主义理论学科、马克思主义学院的内涵式高质量发展。