学校召开本科教育教学审核评估教学工作推进会

作者:高等中医药教育研究及评价中心 发布时间:2024-01-30 20:25:27

为全力迎接2024年新一轮本科教育教学审核评估,促进学校教育教学质量向纵深发展,1月29日,学校召开本科教育教学审核评估教学工作推进会,对各教学单位自评自建、各专业培养方案修订及各教学单位教学档案准备工作进行安排部署。学校党委副书记刘继东、教务处处长、学校本科教学督导专家、各专业负责人、专业秘书、各教学单位院长、副院长、教学秘书、教研室主任、评建办公室及教务处相关人员参加会议。会议由刘继东主持。

会上,教务处处长贾连群从新一轮本科教育教学审核评估内涵、评估功能、评估方式等方面进行精要解读,重点对各学院审核评估工作机制、各专业培养方案修订、教学大纲编制、教学质量保障、实践教学基地建设、毕业设计、教学支撑材料归档等方面工作提出了具体要求。学校本科教学督导专家马铁明系统剖析了新一轮审核评估的新理念、新特点和新要求,并结合审核评估工作实际经验,以审核评估专家的视角,从理论与实际操作两个层面对教学相关指标中审核重点的内涵理解和如何自评自建提出了细致具体的指导性建议。

最后,刘继东做总结讲话,他指出,此次审核评估是对学校本科教育教学质量和水平的全面检验,也是本年度全校工作的重中之重。针对现阶段审核评估建设工作他提出三点要求:一是要提高站位,高度重视审核评估。全校上下要统一思想、凝心聚力,充分认识新一轮审核评估重大意义,将审核评估作为学校深化本科教育教学改革、加快实现高质量内涵式发展的重要抓手;二是要认真落实,高效推进评建工作。各单位要以钉钉子的精神逐项抓好落实,压紧压实责任链条,以更高标准、更高要求大力促进和提升教育教学工作;三是要查缺补漏,对自查中存在的问题要立即整改。遵循“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”的评估理念,形成“评价—反馈—改进—提升”的质量闭环,促进办学水平和育人质量进一步提升。

此次会议的召开,对各教学单位下一步做好自评自建工作,顺利迎接新一轮本科教育教学审核评估具有重要的指导意义。