作者:中医学院 发布时间:2024-01-27 14:49:17

1月25日,学校中医学学科召开推动新一轮“双一流”学科建设高质量发展启动大会。学校副校长任路、中医学学科带头人石岩、中医学院院长杨宇峰、党总支书记孙兆姝、学科发展与研究中心副主任李丹出席会议。中医学各二级学科带头人、学科秘书及学科成员代表共100余人参加了会议。会议由杨宇峰主持。

会上,杨宇峰就学科整体状况、第五轮学科评估结果及对标分析、首轮辽宁省“双一流”建设周期内的学科建设情况以及学科建设成效等方面进行了汇报。李丹对《辽宁中医药大学学科建设成果评价指标体系(2023年版)》和学科建设“远志”工程的相关政策进行了解读。

随后,中医基础理论、中医络病学、中医肛肠病学、中医老年病学、中医痹病学、内经学、针灸推拿学、伤寒学、中医智能诊疗学、中医儿科学10个中医学二级学科,分别围绕各自学科的建设成果及发展规划作交流研讨。

石岩围绕中医学学科如何高质量发展,从中医院校学科建设基本情况、一流学科的评价体系与方法、学科高质量发展的策略与对策三个方面对我校中医学学科建设进行了分析总结。

任路在总结讲话中指出,2024年是新一轮辽宁省“双一流”建设项目启动年,中医学学科要进一步提升学科内涵建设水平,凝练中医学特色。为具体抓好今年“双一流”学科建设,她强调了四方面重点工作:一是要响应辽宁省省委、省政府的号召,落实《辽宁省人民政府 辽宁省委办公厅关于推动辽宁省高校高质量发展实施意见》文件精神。二是要对标“学科建设成果评价指标体系”和“远志”工程,加强学科和专科建设。紧扣“指标体系”和“业财融合”做好各级学科规划。三是要强化各级学科带头人的领头作用,加强教学-科研-临床一体化建设,特别是要加强经典学科与临床的对接,做好经典查房。四是要优化“学科-团队-项目-平台”的建设模式,推进校级高质量学科遴选。进一步推动学科-专业、学科-学位、学科-科研3个一体化体系建设,增强中医学人才培养质量,产出高水平学科建设成果,提升“双一流”学科建设水平。