学校召开2023年师德师风专题教育大会

作者:人事处 发布时间:2023-12-25 08:43:39

为进一步加强师德师风建设,12月22日,辽宁中医药大学成功举办了2023年师德师风专题教育大会。学校党委书记吕晓东、党委副书记刘继东、纪委书记张锦徽、副校长戴旭、副校长任路,各单位、各部门党政负责人、专任教师、辅导员、组织员、教学督导和临床教师代表等300余人参加大会,大会由刘继东主持。

会上,吕晓东紧紧围绕“提高站位,深刻认识全面加强师德师风建设的重要意义”“多措并举,扎实推进师德师风建设见成效”“明确目标,推动师德师风建设再上新台阶”三个方面,深刻阐释了教师应当如何落实立德树人根本任务,铸牢新时代中国特色社会主义的教育信仰。她提出,一是夯实思想根基,持续强化教师思政建设。立足根本大计育新人,立足本职岗位建新功;二是坚持师德师风第一标准,加大失范行为问责力度;三是拓宽培育渠道,激发师德涵养内生动力。她强调,要不断发挥教师的主体作用,建立规范的师德师风考评机制,建立有效的师德师风监督与激励机制,引导广大教师时刻坚守师德底线。

戴旭从习近平总书记关于师德师风建设的重要论述和师德师风建设的有关法律法规两个方面阐述了师德师风建设的时代背景,深入分析了我校师德师风制度建设的背景,深刻解读了《辽宁中医药大学教师师德失范行为负面清单及处理办法》和《辽宁中医药大学教师师德师风考核办法》的出台背景、制定思路和主要内容,详细解读了师德失范具体行为和师德考核的对象、程序、结果及运用,为当前和今后一个时期学校师德师风工作提供了制度保障和重要遵循。

为强化各单位履行主体责任,持续深化师德师风建设,吕晓东与各二级单位代表签署了师德师风承诺践诺责任书,希望各单位、各部门能够明确师德师风的准则与要求,以责任书为载体,促进各项师德师风建设工作有效落实、稳步推进,引导本单位教师学习践行新时代师德规范,自觉对标对表“四有”好老师标准和“四个引路人”“四个相统一”要求,做到以德立身、以德立学、以德施教、以德育德。

大会最后举行宣誓仪式,由任路领誓。全体参会人员面向校旗,举起右手,庄严宣誓:志愿成为一名光荣的人民教师,忠诚党的教育事业,遵守法律法规,履行教书育人职责,引领学生健康成长,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师,以德立身、以德立学、以德施教,秉承“厚德博学、继承创新”校训精神,为培养担当民族复兴大任的时代新人,全面推进中医药事业振兴发展而不懈奋斗!高举的右拳,铿锵的誓词,是每一位教师对教育事业的庄严承诺。