学校组织召开百会大讲堂第三十八讲

作者:科技处 发布时间:2023-12-18 16:13:52

12月15日下午,辽宁中医药大学百会大讲堂第三十八讲在真人图书馆举行。学校特邀北京中医药大学李志刚教授进行讲座,科技处处长于睿主持,学校主会场及线上直播500余人收听收看。

李志刚教授以《从评审的角度解析国自然申报和撰写策略》为题,介绍了国家自然科学基金申报的新情况、新变化,从国家自然科学基金评审程序讲起,围绕项目的形式审查、科研选题及撰写策略几个方面,结合自己多年撰写和评审标书的经验,为大家在国家自然科学基金的申报方向、项目名称命名、标书结构、撰写方法和撰写技巧等方面进行了悉心指导。对国家自然基金标书撰写策略提出了以下几点建议:一是申请书撰写时,摘要需高度凝练,立项依据要充分,要贯彻“点-线-面”评述和“我主人随,人为我用”的原则;二是研究内容要与研究目标相呼应,遵循“步步深入,环环相扣”的原则;三是拟解决的关键问题定位准确,找出解决办法;四是研究方案层次分明,条理清楚,逻辑性强。李教授根据多年的标书撰写经验及评审过程中发现的常见问题做了详尽的介绍,与大家交流了申请书撰写的心得体会。

此次讲座逻辑清晰,条理分明,增进了我校师生对申报国家自然科学基金项目的新认识,为我校师生申报国家自然科学基金提供了方法论。通过这次讲座,全校师生对国家自然科学基金的撰写方向、撰写要求和撰写规范有了更深刻的理解。

李志刚,二级教授,针灸学博士,博士研究生导师,博士后合作导师,享受国务院政府特殊津贴,中华中医药学会科技之星。北京中医药大学穴位研究中心主任,校学术委员会委员。国家自然科学基金重点项目和国际(地区)合作研究项目及中医学科终审专家,国家科学技术奖及教育部评审专家、国务院学科评审专家。