学校动态
学校组织召开辽宁中医药大学百会大讲堂第三讲及第四讲 发布时间:2022-11-18 15:26:10   发布人:科技处

        11月16日-17日,辽宁中医药大学百会大讲堂第三讲和第四讲在学校学术报告厅顺利举行,学校六个科技支撑服务团队及学校计划财务处为全校科研人员作培训指导,会议以线下线上联合的形式举行,两讲分别由科技处处长于睿教授、副处长成泽东教授主持。

        第三讲特邀实验动物医学与科学学院院长王春田教授、编辑部副主任任忠钦编审、信息工程学院李新教授以及学校计划财务处财务管理科科长史云婧会计师、会计核算科佟斯洋会计师主讲。第四讲特邀中医药创新工程技术中心副主任尹然副教授;图书馆文检咨询部主任陈缤副研究馆员;中西医结合学院公共卫生与预防医学教研室主任王梅副教授主讲。

        王春田教授作为实验动物中心科技支撑团队负责人,以《关于动物实验的一些问题探讨》为题,从实验动物使用许可、伦理、选择、活体检测管理等方面为大家介绍了动物实验过程中应注意的问题,紧密结合实验研究的实际,详细介绍了动物实验的注意事项。

        任忠钦编审作为编辑部科技支撑团队成员,以《科技论文写作及投稿的注意事项》为题,从编审的角度分析论文写作和投稿的注意事项,详细地讲解了科研论文的写作方法,为大家写出高水平高质量的科研论文提供了思路。

        李新教授作为统计分析科技支撑团队成员,以《数据的统计分析思路与方法选择》为题,深入浅出地从统计分析过程、方法选择、分析技巧等方面为大家分析科研数据处理过程中的方法与技巧。

        史云婧会计师以《财务管理及预决算》为题,主要从学校预算的意义和绩效改革、实施全面预算绩效管理以及智慧财务系统的使用方法三个方面作培训指导,加强了财务流程的规范化执行。

        佟斯洋会计师以《财务报销流程及注意事项》为题,详细介绍财务的报销方式、流程、常见问题以及票据规范化操作,为开展科研工作经费的执行提供了帮助。

        尹然副教授作为中医药创新工程技术中心科技支撑团队成员,以《凝心聚力强服务、技术支撑助创新》为题,从中医药创新工程技术中心基本情况、技术仪器与关键技术、科研服务形式与举措等方面展开,详细介绍了中医药创新工程技术中心的各类仪器及使用方法。

        陈缤副研究馆员作为图书馆科技支撑服务团队成员,以《如何利用图书馆获取所需要的文献资源》为题,详细介绍了图书馆的资源服务、访问方式以及各类数据库的使用方法,提升了与会者的信息素养及检索能力。

        王梅副教授作为循证医学科技团队负责人,以《临床常用研究设计简介与案例分析》为题,从临床研究的规律、研究设计及案例分享方面生动形象地讲述了临床常用研究设计,进一步夯实了科研人员的研究思路基础。

        学校科技支撑团队及计划财务处的培训,对于科技工作者提升研究站位、强化问题导向、拓展研究视野、创新研究方法、凝炼研究方向都提供了切实的帮助和指导。今后,科技支撑服务团队将从不同角度解决科研人员在科研起步、项目申报、论文撰写等过程中遇到的各种实际问题。希望科研人员在今后的学术研究中发扬求真务实的科研精神,面向国家所需、社会所盼、学界所向,多出成果、切实为“十四五”开好局、起好步,为中医药事业的发展贡献力量。