校内新闻
辽宁中医药大学百会大讲堂第六讲暨实验动物医学与科学学院学术交流会成功举办 发布时间:2022-11-24 16:06:06   发布人:实验动物医学与科学学院

       11月22日,辽宁中医药大学百会大讲堂第六讲暨实验动物医学与科学学院学术交流会,在学院多媒体会议室举行,会议采用线上线下融合方式进行,会议由院长王春田教授主持。

       科技处处长于睿教授致辞,她表示学校为开办我校首个农学类专业的实验动物医学与科学学院发展投入了大量心血,学院正在向全国一流的实验动物教学科研基地全力迈进,希望大家珍惜难得的学习机会,充分交流,积极开拓视野,扎实提升研究水平。

       会议特邀首都医科大学医学遗传学与发育生物学系主任、博士生导师陈振文教授,中国医学科学院医学实验动物研究所刘云波研究员两位专家作报告。

       陈振文教授以医学自然科学基金选题与申请书撰写为题,层层分析、讲解了申报过程中的重难点,指出了选题要以科学问题为导向、研究方案要选准切入点并讲究多学科多方法交叉、项目申请在保证思路新成果新的同时融入新技术新方法。

       刘云波研究员以生命科学创新的驱动力——我国实验动物科学发展动态为题,解读了由其主编的、受到广泛应用的国家标准《实验动物环境及设施》(GB14925-2010),为大家分享了大量数据及案例,多角度剖析生命科学研究中实验动物的应用及管理。

       王春田作总结发言,他指出学院一直注重人才培养和科研队伍建设,实验动物学的发展对于科学研究的发展具有重要意义和深远影响,希望各位科研人员以此次学术交流会为契机,在实验动物领域中不断钻研,早日取得新突破。