通知公告
关于推荐中医药标志性科技成果(2012-2022)的通知 发布时间:2022-11-23 16:06:30   发布人:科技处

各有关单位:

        为贯彻落实党的二十大精神,促进中医药传承创新发展。按照上级部门相关要求,梳理总结党的十八大以来的中医药科技成果约10项,以重大标志性成果为示范,引领中医药传承创新发展,中华中医药学会研究决定征集“中医药标志性科技成果(2012-2022)”。现将有关事项通知如下:

一、成果特征

        (一)具有鲜明的时代性,体现新时代中医药传承创新实践;

        (二)具有明确的成果载体,如科技奖励、论文、专利、产品、书籍等;

        (三)具有重大的学术影响,如改变了现有科学认知或临床决策、开拓了中医药新领域、形成了新的研究范式、攻克了国际难题、突破了中医药发展瓶颈,推动了中医药现代化与国际化;

        (四)具有重大的经济和社会价值,体现了中医药在保障人民生命健康中的巨大作用。

二、成果类别

        (一)中医药理论传承与创新(经典理论阐释与创新、新学科新理论的形成与发展、古籍传承与保护等);

        (二)中医药防治疾病临床价值提升(重大疾病、常见多发病、特色优势病种、重大疫病防治研究等);

        (三)中药资源保障与综合利用(中药全过程链生产相关理论与技术方法研究,如新资源开发、种子、种植、采收加工、储存、炮制、制剂等,以及药效物质、品质评价、药理药效、安全性等基础研究);

        (四)中医药产业发展关键技术攻关(技术、工艺、装备、产品,安全性等产业化创新技术成果等);

        (五)中药新药研发与中医药装备(重大新药与重大设备仪器);

        (六)中医药国际化(大型国际临床研究、国际指南标准,药品注册,其他中医药国际化成果等)。

三、推荐要求

(一)基本要求

        成果主体完成时间应为2012年至今。除符合时间要求外,还应至少具备以下条件之一:

        1.国家科学技术奖项目;

        2.国际知名期刊发表具有高影响力的学术论文;

        3.获批创新药、医疗器械等产品;

        4.改变主流临床医学指南或临床决策。

(二)推荐渠道与数量

        省、自治区、直辖市、计划单列市中医药学会,解放军中医药学会,中华中医药学会各专科分会,国家卫生健康委员会、国家中医药管理局等有关部委局直属单位,中国针灸学会、中国中西医结合学会、中国民族医药学会、中国中药协会等全国性学会、协会,团体会员,高等院校(所),以上渠道可推荐1项;每位中国科学院院士或中国工程院院士可推荐1项。相同内容不能重复推荐。

(三)材料报送

        申报成果材料纸质版请于2022年12月5日12:00前报送科技处1211,同时电子版材料(Word版、彩色PDF版)发送邮箱lntcmcg2020@163.com。

四、联系人及联系方式

        不明事宜请联系科技处。

        联系人:成泽东 张妤 刘兆祥

        电话:024-31207015

 

        附件:中医药标志性科技成果推荐表