学校组织召开百会大讲堂第四十九讲暨高水平学术论文撰写培训第四讲

作者:科技处 发布时间:2024-04-28 15:20:38

4月24日下午,辽宁中医药大学百会大讲堂第四十九讲暨高水平学术论文撰写培训第四讲在学术报告厅举行。学校特邀北京大学医学部Medical Review英文杂志编辑部主任任延刚教授、北京大学跨学部生物医学工程系生物材料与药物递送课题组组长高卫平教授和北京大学医学信息学中心创始执行主任雷健波教授莅临本次百会大讲堂作专题讲座。辽宁中医药大学副校长戴旭出席报告会并致辞。会议由科技处处长于睿主持。

戴旭首先代表学校对三位专家的到来表示热烈欢迎。他指出,百会大讲堂是作为学校“十四五”期间学术影响力提升计划的重要学术交流平台,今年将专家讲座的重点聚焦在“高水平论文建设年”上,就是要围绕如何开展高水平科学研究和如何发表高质量学术论文展开集中培训,通过邀请国内外有影响力的多学科领域的专家进行专题讲座,为全校师生搭建更优质的学术交流平台。

三位教授分别以《撰写高水平中医药SCI论文写作思维》《创新蛋白质药物的设计合成》《如何撰写一篇好的SCI科研文章浅谈》为主旨报告,与我校师生进行分享。任延刚教授围绕如何提高高水平中医药SCI论文的写作思维,分别介绍了中医药SCI论文的写作特点、国际发展趋势和中医药SCI论文的发表类型等,指出撰写高水平中医药论文应该遵循SCI的规则。高卫平教授提出了蛋白质药物面临的问题与挑战,并以问题为导向,提出了蛋白质-高分子精准偶联及智能化的关键问题和进一步的研究思路,其创新研究成果广泛转化应用于肿瘤等重大疾病的诊疗方面。雷健波教授以优质、高分的SCI论文为例,详尽地梳理了撰写一篇完整的高水平论文的结构框架和各部分可能出现的细节问题,并指出一篇好文章应该明确选题的重要性,充分展现文章价值。

此次讲座大咖云集、内容丰富、阐述透彻,不仅加强了我校师生对高水平SCI论文结构框架的清晰认识,也为我校师生如何开展高水平科学研究和如何撰写高水平SCI论文提供了指导和启迪。学校下一步将继续围绕“高水平论文建设年”主题,持续开展高水平论文撰写系列讲座,持续提升全校师生高水平论文撰写能力和水平。

任延刚教授,北京大学医学部Medical Review英文杂志编辑部主任,编审。中国医科大学医学博士,清华大学教育学博士。ISMTE国际管理与技术编辑学会亚太委员会副主席;PRW国际同行评议周指导委员会委员;中国科学技术期刊编辑学会副理事长;中国抗癌协会期刊出版专委会秘书长;北京慢性病防治与健康教育研究会副会长;SCI杂志《Endoscopic Ultrasound》副主编;SCl杂志《Journal of Translational Internal Medicine》副主编。荣获全国优秀科技工作者称号;第三届中国出版政府奖优秀出版人物及期刊提名奖;全国新闻出版行业领军人才;辽宁省十佳出版人称号。

高卫平教授,北京大学临床医学高等研究院、北京大学国际癌症研究院、北京大学-云南白药国际医学研究中心、北京大学跨学部生物医学工程系生物材料与药物递送课题组组长、博士生导师。在PNAS、JACS、Angew Chem、Adv Mater、Adv Sci等高水平期刊上发表论文近60篇,研究成果多次被Nature等专题报道。获授权国内外发明专利12项,已有5项国内外发明专利转让于美国公司Gateway Biotech,Inc.和中山华梓生物科技有限公司。主持或参与了6项国自然重大、重点和面上等科研项目,并任国自然、科技部“十四五”及国家中长期科技发展战略规划编写组专家。

雷健波教授,北京大学医学信息学中心创始执行主任,北京大学健康医疗大数据国家研究院智慧影像中心副主任。北京大学全球健康发展研究院特聘研究员。医学信息学博士,博士生导师。前沿交叉学科“医学信息学”学科带头人。主持了多项国家自然科学基金项目,北京市自然科学基金,重大专项子课题,国家中医药管理局创新团队课题。发表包括JAMA,Nature等世界顶级期刊子刊的文章100余篇,其中2篇关于可穿戴设备的SCI研究论文在“临床医学”这一大类被引用数量位居全球学者的前1%(入选全球“高被引”论文)。