学校组织召开百会大讲堂第四十七讲暨高水平学术论文撰写培训第三讲

作者:科技处 发布时间:2024-04-12 09:24:42

4月10日下午,辽宁中医药大学百会大讲堂第四十七讲暨高水平学术论文撰写培训第三讲在大连校区科研楼百会中心举行。学校特邀青年岐黄学者、黑龙江中医药大学药物安全性评价中心GLP实验室主任夏永刚教授进行讲座,科技处处长于睿主持,药学院院长窦德强致欢迎辞,学校主会场及线上直播达500余人收听收看。

夏永刚教授以《中药多糖研究中的守正与创新》为题,围绕其对中药多糖的深入研究,介绍了数种关于中药多糖的关键共性技术,并展示了其创新的分析方法及其团队共同搭建的新型多糖甲基化分析数据库。其次,夏永刚教授还通过《黑木耳单体多糖的结构分析》和《楤木叶多糖Hormesis效应》两个实例,深入浅出地阐述了中药多糖研究的新思路和创新点。最后,夏永刚教授通过《桔梗引经药性的科学内涵研究》充分地解释了中药多糖与引经药性之间的科学内涵。

此次讲座内容丰富、阐述透彻,不仅为我校师生研究中药多糖提供了启迪,也为科研论文的撰写提供了新指导和理念。学校将围绕“高水平论文建设年”主题,持续开展高水平论文撰写系列讲座,提升全校师生高水平论文撰写能力。

夏永刚,青年岐黄学者。博士,二级教授。现任黑龙江中医药大学药物安全性评价中心GLP实验室主任。黑龙江省B类人才。国家重点研发计划项目负责人,曾获全国优秀博士学位论文奖、省特贴、省青年科技奖标兵等荣誉。龙江学者青年学者。现为省政协委员,中华中医药学会青年委员。主要从事中药引经药性理论、中药多糖的基础与开发研究。主持承担了国家和省部级等十余项课题的具体研究任务,取得了具有多项理论和应用价值的研究成果。获国家科技二等奖1项,省部级科技一等奖2项,二等奖6项。以第一发明人申报发明专利17项授权8项,出版专著5部,发表SCI论文100余篇。