学校举办第四届全国医学院校思想道德文化建设学术论坛

作者:马克思主义学院 发布时间:2023-12-26 08:36:09

为深入学习贯彻习近平文化思想,自觉担负起新的文化使命,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,为新时代高校思想道德文化建设提供新动力,12月22日,由中国教育发展战略学会思想道德建设专业委员会、辽宁中医药大学主办的第四届全国医学院校思想道德文化建设学术论坛在沈阳顺利召开。辽宁省教育厅相关领导、全国马克思主义理论研究领域和思想道德文化研究领域专家、相关专业硕士研究生等180余人参加此次会议。开幕式由辽宁中医药大学党委宣传统战部部长周健主持。

辽宁省教育厅思政处处长胡承波致辞。胡承波表示,近年来,辽宁中医药大学充分发挥行业院校特色,注重把中华优秀传统文化融入学科建设、融入思想政治教育实践、融入思政课建设,有力地推动了医学院校思想道德文化建设。本届论坛聚焦习近平文化思想与思想道德文化建设,在专家们的悉心指导和学者们的广泛交流中,一定会形成丰硕成果,在守正创新中推动高校思想政治工作开创新局面、迈上新台阶、再上新水平。

辽宁中医药大学党委副书记刘继东致辞。刘继东表示,此次论坛旨在学习习近平文化思想,发掘和关注优秀传统文化,特别是中医药文化中蕴含的德育价值,凝练具有医学院校鲜明特征的思想道德和文化建设的理论与实践,为新时代高校思想道德和文化建设工作提供新动力,以此进一步提升医学院校文化软实力,全面提升师生的思想道德素质。

在随后的主旨报告阶段,北京师范大学思想政治工作研究院院长、教育部思政司原司长冯刚教授以《深刻把握习近平文化思想的重大意蕴和时代价值》为题,从丰富和发展了马克思主义文化理论、标注了新时代新的文化使命和为实现中华民族伟大复兴注入强大精神动力三个维度阐明了习近平文化思想的重大意蕴,并指出习近平文化思想具有坚守人民立场和政治底色、坚持宏微结合和体用贯通以及彰显民族特性与世界眼光的时代价值。辽宁大学马克思主义学院院长谢晓娟教授以《中国式现代化进程中的文化建设》为题,讲述了文化建设是中国式现代化应有之义,要在中国式现代化进程中推进文化建设,解读了文化建设的努力方向。浙江大学马克思主义学院副院长代玉启教授以《习近平文化思想融入高校思政课的理与路》为题,阐释了习近平文化思想的核心要义,从习近平文化思想融入高校思政课的维度、方式和定位三个方面系统论述习近平文化思想融入高校思政课的理论和路径。本阶段会议由辽宁中医药大学马克思主义学院院长马其南主持。

随后,与会专家围绕会议主题展开交流。哈尔滨医科大学马克思主义学院院长李中华以《“四化”引领新时代思想政治理论课高质量发展》为题,北京中医药大学马克思主义学院党委副书记王良滨以《医学院校学生思想政治状况调查研究—以北京中医药大学为例》为题,浙江中医药大学马克思主义学院习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室主任徐艳以《五色主题实践教育探索》为题,天津中医药大学马克思主义学院毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室主任赵丽清以《学习贯彻习近平文化思想的着力点及方法途径》为题,中国医科大学马克思主义学院原院长赵群以《红医文化对中华传统医德的创造性转化和创新性发展》为题,沈阳药科大学马克思主义学院思想道德与法治教研室主任宋雪以《沈阳药科大学思政课教学改革与实践》为题,锦州医科大学马克思主义学院习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室主任刘长君以《病原生物信息跨国共享的伦理困境及解决措施——基于“共有文化”的视角》为题,沈阳医学院马克思主义学院院长吴静怡以《新时代医学院校“大思政课”建设的探索》为题,辽宁医药职业学院宣传统战部部长李占文以《习近平文化思想融入“大思政课”之要》为题,沈阳市第二十四中学教师卢毅以《用习近平文化思想铸魂育人》为题,辽宁中医药大学马克思主义学院副院长陈吉庆以《以行业文化特色推进马克思主义学院建设》为题展开深入交流研讨。本阶段会议由辽宁中医药大学马克思主义学院副院长陈强主持。

来自北京中医药大学的何钰芳等20名马克思主义理论专业硕士研究生围绕“深入践行习近平文化思想,为高校思想道德文化建设提供新动力”为主题进行发言。哈尔滨医科大学马克思主义学院院长李中华、浙江中医药大学马克思主义学院副院长王延隆分别作了精彩点评。

本次论坛紧扣时代发展脉搏,聚焦现实问题和前沿热点,与会专家学者紧紧围绕习近平文化思想,从理论建构与实践探索两个维度展开了深入研讨和充分交流。本次论坛为各位专家学者搭建了学术思想交流的平台,对持续加强习近平文化思想的学习、研究、阐释,不断开创立德树人新局面,推动医学院校思想道德文化建设具有重要意义。