学校动态
辽宁省中医药健康产业校企联盟成立大会在辽宁中医药大学隆重召开
发布时间:2017-04-29      发布人:宣传部

辽宁省中医药健康产业校企联盟成立大会在学校隆重召开

辽宁省教育厅党组成员、副厅长花蕾和辽宁中医药大学校长、校企联盟理事长杨关林共同开启联盟水晶球

辽宁省教育厅党组成员、副厅长花蕾发表讲话) 

辽宁中医药大学校长、校企联盟理事长杨关林发表讲话

辽宁省中医药健康产业校企联盟成立大会现场

4月28日,辽宁省中医药健康产业校企联盟成立大会在辽宁中医药大学隆重召开。辽宁省教育厅党组成员、副厅长花蕾,辽宁省教育厅农林医药高等教育处处长杨枫、副处长刘彤,辽宁省卫生计生委、省中医药管理局健康服务处处长佟海明,辽宁省食品药品监督管理局器械处处长赵渤阳,辽宁省工业和信息化委员会医药处副处长孟庆喜,辽宁省旅游发展委员会旅游规划处副处长卢锡超,辽宁省体育局体育产业处处长韩先智,辽宁中医药大学校长杨关林,党委副书记吕晓东,副校长石岩、张立德、关雪峰出席会议。还有来自联盟成员单位的150余名代表和辽宁中医药大学师生代表共计300余人参加会议。大会由石岩主持。
会上首先由辽宁省中医药健康产业校企联盟秘书长张立德作校企联盟筹备工作介绍,从联盟成立的背景、联盟成立的基础、联盟成员单位、联盟的优势和特色、联盟已开展的工作和联盟即将开展的工作进行了详细介绍。杨枫宣读了《辽宁省教育厅关于同意成立辽宁省中医药健康产业校企联盟的批复》。花蕾和杨关林共同开启联盟水晶球。理事长单位辽宁中医药大学与辽宁上药好护士药业(集团)有限公司、辽宁仙草堂药业股份有限公司、沈阳城建养老服务有限公司、青旅(沈阳)旅游景区开发管理有限公司4家联盟成员代表举行校企对接签约。
校企联盟理事长杨关林,对批准成立联盟的政府部门和关注支持联盟发展的社会各界表示感谢,就联盟成立的背景、意义和2017年的工作计划作了说明。指出党和国家有好的中医药发展政策,省委、省政府有大力发展中医药的战略规划,联盟的成立有着厚重的文化优势和全面利好的时代背景;辽宁省中医药健康产业联盟适逢辽宁老工业基地全面振兴战略实施之际应运而生,除了做大做强中医药健康产业自身外,同时还肩负着推进我省供给侧结构性改革、促进辽宁振兴的重大使命,联盟成立有着重大的历史和现实意义。强调辽宁省中医药健康产业校企联盟是大家的心血和智慧的结晶,坚信在政府部门的指导和支持下,在联盟章程的引导和作用下,在联盟成员单位的专业性合作和团结攻坚下,必将实现联盟成员多赢发展的格局,带动和促进我省中医药健康产业的腾飞,叫响“辽宁中医药智造”品牌,服务于辽宁百姓身心健康,为辽宁的全面振兴贡献力量。
花蕾发表讲话,代表省教育厅对辽宁省中医药健康产业校企联盟的成立表示祝贺,对联盟今后的建设和发展提出三点希望和建议。一是提高认识,推进联盟建设。校企联盟建设是推进教育供给侧结构性改革的重要抓手,希望理事长单位密切联系联盟成员单位,通过科学的合作机制和运营模式,搭建中医药校企联盟服务平台,加快推进联盟建设,带领和推动校企联盟又好又快发展。二要创新机制,推进协同育人。要积极吸纳学生参与在研项目和成果转化,依托项目实施,着力促进科技创新育人,大力促进创业就业。通过校企合作,针对企业需求开展专业服务,定向定制式培养,大力开展协同育人、协同创新、协同创业,实现供需双侧深度融合。三要协同创新,促进成果转化。要树立开放意识,发挥专业特色优势,加快科技成果转化。增强我省中医药行业的核心竞争力,推动省内中医药特色服务业,实现我省中医药健康产业的跨越式发展。
辽宁省中医药健康产业校企联盟主要依托辽宁省中医药协同创新联盟和辽宁省中医医疗集团组建,由7家政府部门,13所高校,7所中职学校,8家科研院所,60家企业,55家医疗机构,共150余家成员单位组成,辽宁中医药大学任理事长单位。
辽宁省中医药健康产业校企联盟校企联盟成立后,除了做大做强中医药健康产业自身外,还肩负着推进我省供给侧结构性改革、促进辽宁振兴的重大使命。联盟将坚持政府引导与市场需求相结合的原则,集成我省中医药高中等院校,科研院所、医药企业、医疗与养老、健康旅游等健康服务机构的优势资源,构建政、产、学、研、用合作平台,促进人才培养、科技资源共用共享、科技人才流动,加快科技成果转化,尤其是加大本地转化力度,必将为增强我省中医药行业的核心竞争力,实现中医药健康产业的跨越式发展,推进辽宁老工业基地的全面振兴做出新的更大的贡献。(校企联盟办公室供稿)