学校动态
学校马克思主义学院主办全国医学院校思想道德文化建设研讨会 发布时间:2020-10-15 14:37:00   发布人:马克思主义学院

由我校马克思主义学院主办的全国医学院校思想道德文化建设研讨会在辽宁大厦召开

        10月11日,由我校马克思主义学院主办的全国医学院校思想道德文化建设研讨会在辽宁大厦召开。学校党委书记曾庆捷、校长石岩出席会议,省内外兄弟院校的师生代表、学校相关职能部门领导、学校马克思主义理论学科教师、马克思主义学院全体师生及第二期青马理论学苑学员共200余人参加会议。会议由马克思主义学院党总支书记马其南主持。

学校党委书记曾庆捷为大会致开幕词

石岩教授以《新时代医学院校思想道德建设的几点思考》为题进行主旨报告

北京师范大学思想政治工作研究院冯刚教授以《新时代思想道德建设的价值意蕴》为题进行主旨报告

首批教育部“长江学者”特聘教授李建华以《新时代伦理学发展的基础与未来》为题进行主旨报告

辽宁大学马克思主义学院院长谢晓娟以《讲好“四史”推动新时代思想道德建设》为题进行主旨报告

        学校党委书记曾庆捷为大会致开幕词。校长石岩教授、北京师范大学思想政治工作研究院院长冯刚教授、首批教育部“长江学者”特聘教授李建华、辽宁大学马克思主义学院院长谢晓娟教授四位专家分别以《新时代医学院校思想道德建设的几点思考》《新时代思想道德建设的价值意蕴》《新时代伦理学发展的基础与未来》《讲好“四史”推动新时代思想道德建设》为题进行主旨报告。几位专家从不同维度、深入浅出地围绕思想道德文化建设的意义、现有成就、研究目标、具体方法、问题及解决途径等方面进行阐释,内容丰富、新颖,让参会者受益匪浅。

        与会人员围绕“医学院校思想道德文化建设理论与实践”进行了深入研讨交流。来自中国医科大学、广州医科大学、黑龙江中医药大学、长春中医药大学以及锦州医科大学马克思主义学院的老师结合所在院校的研究基础与特色,向与会者分享加强思想道德文化建设的具体实例及经验做法,提出了许多富有创建性、启发性的意见建议。研究生论坛中学院各年级研究生代表围绕主题进行发言。交流环节成功搭建了校际间互相学习、多方合作的平台。最后,院长陈界教授对大会进行总结。

        本次研讨会,是我校师生深入研究习近平总书记关于思想道德建设及思想政治工作重要论述精神的重要举措,对于充分挖掘中华优秀传统文化中蕴含的人文教育和哲学思想,扎实推进医学院校思想政治理论课课程改革和课程思政建设,凝炼医学院校思想道德文化研究方向和特色,破解当前医学院校思想道德教育创新发展的难题有着十分重要的意义。此次研讨会形成的高质量成果,对于推动思想道德文化建设进一步创新发展具有重要意义。马克思主义学院将以此次研讨会为契机,进一步梳理学科方向、整合教育资源,凝心聚力,力争在推动学科建设方面取得更大进步。