学校动态
辽宁芭蕾舞团受邀到我校演出 发布时间:2018-11-01 09:07:59   发布人:团委 薛东华

       10月16日、17日,学校团委邀请辽宁芭蕾舞团到我校举办两场芭蕾舞精品晚会,向辽宁中医药大学建校60周年献礼。

       演出开始前,辽宁芭蕾舞团校长赵一飞介绍了芭蕾舞在世界与中国的发展史以及不同国家的芭蕾学派,并由现场专业的芭蕾舞演员向观众展示了开、绷、直、小跳、擦地等芭蕾基本动作。现场师生直观地感受到了芭蕾舞的魅力,为演员们优雅的姿态和专业的动作报以阵阵掌声。

       在现场师生热情的期盼中,芭蕾舞演员们在灵动的音乐声中翩翩起舞。晚会共分为七幕:《天鹅湖》二幕、《变奏集锦》《古典女子四人舞》《红梅赞》《茉莉花》《旋旋旋》《巴赫塔》。其中,女子群舞《茉莉花》是辽宁芭蕾舞团的优秀原创中国芭蕾作品,十多年来成为在国内外演出的经典保留节目。该舞蹈将中国扇子舞与西方芭蕾舞相结合,为观众们上演了一场中西合璧的视听盛宴。他们借用扇子,通过不同造型来模仿水墨晕染茉莉花开的舞蹈动作,依次将扇子展开摆出花朵的造型,让师生再次欣赏到了芭蕾舞的优雅与浪漫。志在高山表现峨峨之势,意在流水舞出荡荡之情,《茉莉花》之美带给师生心灵的震撼久久不能平静,将晚会再次推向高潮。

       辽芭的演员们用精湛的技艺全情演绎了艺术之美,深深地感染了现场师生,两场演出会场均座无虚席。晚会结束后,师生们纷纷表达了值此母校60华诞之际,在校园欣赏到顶级高雅艺术的喜悦之情和对母校的无限热爱和深情祝福。