学校动态
学校召开深化党规党纪专题会 发布时间:2018-10-11 16:49:38   发布人:纪检监察处 王家胜

       10月10日下午,学校纪委召开深化党规党纪专题会,学校全体纪检监察干部近40人参加会议,学校纪委书记张洪新出席会议。会议由纪委副书记、纪检监察处处长郭丽欣主持。

       首先,全体纪检监察干部共同观看了警示教育片《背叛——姜增杰违纪违法案件警示录》。这是学校纪委加强纪检监察干部队伍建设的一项具体举措,也是一次警钟长鸣、防微杜渐的廉政教育。通过观看纪检监察干部违纪违法的典型案例,进一步引导全体纪检监察干部绷紧纪律这根弦,筑牢思想防线,做到心存敬畏、手握戒尺。

       随后,郭丽欣领学了新修订的《中国共产党纪律处分条例》,从修订《条例》的背景和重要意义、新修订《条例》的主要内容以及涉及开除党籍的具体条款与全体纪检监察干部进行了学习交流。通过《条例》修订前后的对比学、重点学,促使纪检监察干部充分认识和深入理解新修订《条例》的新变化和新规定,为更好监督执纪问责打下良好基础。

       最后,围绕新修订《条例》的学习宣传和贯彻落实,张洪新提出三点要求:一是充分认识《条例》修订的重大意义,切实增强学习贯彻的政治自觉、思想自觉和行动自觉。要深刻认识、准确把握纪律建设的政治性、时代性、针对性,提高政治站位,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,做坚定维护者、带头执行者、忠实捍卫者。二是坚持学深悟透,准确把握《条例》的核心要义和具体要求。要把学习贯彻新修订《条例》作为当前和今后时期一项重要政治任务,原原本本学,在把握核心要义上下功夫;深入思考学,在坚持学深悟透上下功夫;联系实际学,在学用结合上下功夫。三是认真履行党章赋予的职责,将新修订《条例》贯穿于纪检监察工作全过程。要深刻理解、全面把握、精准适用,将《条例》落实到强化监督、执纪审查、调查处置、问责追责等每一项工作之中,推动学校全面从严治党向纵深发展。

       会上,学校纪委为每名纪检监察干部发放了编印的《党规党纪学习手册》。