学校动态
辽宁中医药大学2018年首期“辽海讲坛”学术讲座顺利举行 发布时间:2018-09-12 15:46:47   发布人:科技处 肖璇思

       9月12日下午,辽宁中医药大学2018年度“辽海讲坛”首场讲座在我校博物馆三楼顺利举行。本场学术讲座主讲人为辽宁中医药大学科技处处长、辽宁省养生科普专家鞠宝兆教授,主题为“弘扬中医特色技术,促进健康辽宁发展”,来自社会各界热爱中医养生的百姓及我校师生共计90余人参与了讲座,由此标志辽宁中医药大学60周年校庆学术活动月正式启动。

       本次讲座鞠宝兆首先带领大家走进中医药,讲授了中医学的概念和中医药的自然原理,其次介绍了中医药的五大特色和六大优势,接着阐述了中西医对于个体诊疗的优势资源互补,最后总结了在构建国际传播渠道的基础上建立新型健康服务技术的意义,旨在通过文化促进中医药发展,提高中医药疗效、扩大中医院和中药企业竞争力、实现中医药创新突破。

       2018年我校依旧本着“以传播先进文化,弘扬科学精神”这一宗旨,以期培养广大人民群众健康生活理念,增强健康生活技能,提高身体健康素质为目的,主讲课题亦是精心挑选的与百姓日常生活息息相关的“中医文化与中医健康养生”话题,充分利用了本校的中医文化资源,通过前期的调查,精选出以“中医健康养生”为主题的五场中医类讲座,内容涵盖了中医针灸学、中医内科学、中药学、方剂学、养生学、中医四大经典等多个领域,讲座内容丰富多样。

       “辽海讲坛”充分发挥了大学文化辐射社会的功能,在校内外都起到了良好的舆论引导、文化传播作用,受到了百姓的好评。

(讲座现场)