学校动态
学校召开庆祝第34个教师节座谈会 发布时间:2018-09-11 17:55:08   发布人:人事处 姜鑫

       9月10日上午,为庆祝第34个教师节,学校召开以“弘扬高尚师德,潜心立德树人”为主题的座谈会。党委书记曾庆捷、校长石岩、副校长徐凯、纪委书记张洪新出席座谈会,相关职能部门负责人以及来自18个学院和部门的教师代表共34人参加了座谈会。会议由人事处处长刘晓亭主持。

       首先,石岩代表学校向全校教师致以节日的慰问和祝福。他指出,学校要进一步明确教师的主导地位,广大教师要努力成为“四个典范”,即教书育人的典范、传承中华文明的典范、传播中医药文化的典范和传承大学文化的典范。他强调,教师要明确建设社会主义大学,需要旗帜鲜明地传播正能量,为社会主义培养建设者和接班人。育人是当前的核心问题,要进一步加强思想政治工作。教师要不断更新观念,提高思想觉悟,把国家的方针、政策、育人思想融入到教学过程中,起到润物无声的作用,这也是新时代对教师的要求。

       座谈中,教师代表们畅所欲言,紧紧围绕“弘扬高尚师德,潜心立德树人”主题,结合自身的工作、学习、生活等情况,畅谈了在校工作的感受和体会。针灸推拿学院辅导员陈艳萍结合自己的成长经历谈了对教师职业的理解,并表示要争做“四有”好老师;药学院教师尹海波表示要用爱与责任融铸师德,弘扬高尚的师德师风;基础医学院教师张林表示要树立终身学习的理念,言传身教育人,加强对学生思想层面的引导,积极向学生传递正能量;马克思主义学院教师陈少武在发言中提到,思想政治工作必须围绕学生、关爱学生、服务学生,不断提高学生思想水平、政治觉悟、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。教学督导关洪全教授表示,学校近年来快速稳步的发展,体现在党建工作明显增强;教学工作稳步提高,特色优势明显;科技工作成绩喜人。每位教师还要进一步增加责任意识,危机意识和竞争意识,做好本职工作,把立德树人做到实处。

       最后,曾庆捷代表学校党委向全校教职工致以节日的祝贺。他指出,全校上下要认真做好省委巡视整改和本科教学工作审核评估整改,推动学校事业创新改革发展,以优异成绩迎接学校60周年校庆。同时,他对全校教师提出四点要求:一是始终坚持立德树人。充分发挥党委的领导核心作用,坚持社会主义办学方向,加强思想政治工作,培养德智体美全面发展的社会主义事业的建设者和接班人。二是遵循高等学校的教育教学规律。结合中医药教育教学规律,进一步提高教育教学效率,培养社会所需合格的中医药人才。三是每一位教师都要做教书育人的典范。教师要注重自己的言谈举止,为人师表,积极传播正能量,在校园营造文明礼貌、尊师重教的良好氛围。四是加强对中医药传统文化氛围的营造。做好校园文化基础设施建设,努力营造具有中医药特色的文化氛围。他希望全校教师更加关心学校的发展,以问题为导向,积极献计献策,助推学校各项事业改革创新发展。