校内新闻
药学院举办第六届本草学习研究会开班仪式 发布时间:2020-10-16 15:17:36   发布人:药学院 张琦

       10月15日晚,药学院举办了第六届本草学习研究会开班仪式,学院院长谢明,本草研究会全体指导老师,以及通过招新初试的2019级70名同学出席开班仪式。

       仪式上,谢明首先向通过初试的同学们讲解了药学院创办本草学习研究会的目的,向药学院全体本科生进行会员招募的初衷。他表示,科技的进步加速了现代中药学的发展速度,作为中药学类专业的学生在学习和研究现代中药的同时,不能淡化和疏忽对传统中药的研究和学习,以免舍本逐末。在抗击新冠肺炎疫情的过程中,中医药展现出独特的优势,取得了很好的疗效。希望同学们借助本草学习研究会的平台,加强对传统中医药知识和本草学历史的学习,增强民族自豪感和文化自信。

       最后,谢明提出了三点希望:一要敬畏本草,很多本草古籍虽是破损的、残缺的,却是祖先们留给我们的宝贵财富,要心存敬畏。二要尊重老师,遵循老师的指导,认真操作刻苦学习。三要有主动学习的态度,有自己的想法,避免填鸭式学习。希望所有加入本草学习研究会的同学都能在其中得到丰富和成长。

       药学院本草学习研究会成立于2016年6月6日,共有14名指导教师,分设中国中药史、本草药性理论、本草古籍源流版本、本草炮制、本草品种考证植物药、本草品种考证动物药、本草品种考证矿物药7个方向。自成立以来,本草学习研究会面向药学院所有专业招新,已招募五届学生成员,共计291人。