校内新闻
附属二院肺病科、急诊科(重症医学科)获批国家区域中医(专科)诊疗中心 发布时间:2018-11-09 10:34:16   发布人:附属二院 刘盼利

       11月初,国家中医药管理局公布了国家区域中医(专科)诊疗中心建设单位和培育单位名单,附属二院肺病科、急诊科(重症医学科)成功入选,其中肺病科获批国家区域中医诊疗中心建设单位、急诊科(重症医学科)获批培育单位。

       附属二院肺病科是国家临床重点专科,国家中医药管理局中医肺病重点学科、“十一五”“十二五”重点专科建设单位,辽宁省中医肺病转化医学研究中心,国家药物临床试验基地(GCP中医呼吸专业),拥有国家中医药管理局郭振武名老中医传承工作室及辽宁省中医肺病重点实验室。目前肺病科开放床位90张,拥有国家名老中医药专家学术经验继承工作指导老师1人、继承人3人,辽宁中医大师1人,辽宁省名中医1人、校名医2人,博士生导师1人、硕士生导师2人,是东北地区规模较大、传统中医疗法较多的科室。肺病科一直致力于呼吸系统疾病领域的创新研究,提出“围贴敷期”理念,独创“三维止咳定喘疗法”,即通过院内制剂、中药膏方的不同组合配以中药涂擦、穴位注射、隔物灸等治疗支气管哮喘、慢性阻塞性肺疾病、肺纤维化等急慢性、难治性肺系疾病,形成了系统完善的中医综合治疗模式。

       附属二院急诊科(重症医学科)是辽宁省中医重点专科,拥有国家中医药管理局李中宇名老中医传承工作室。科室拥有国家名老中医药专家学术经验继承工作指导老师1人、继承人2人,市级名中医1人。经过多年的建设,急诊科逐步分化出心衰病、胸痹心痛、咳嗽三个亚专科,在脓毒症、休克、呼吸衰竭等方面救治经验丰富,各亚专科均具有稳定的研究方向和优秀的团队。科室形成急诊门诊-急症病房-重症医学科三位一体模式,在继承老中医经验的基础上,不断提高急危重症治疗水平。利用中药贴脐、神灯照射及平衡针联合刺络放血等中医特色疗法,多次成功救治热射病、脓毒症、重症哮喘、慢阻肺急性加重、急性肺栓塞、急性呼吸窘迫综合症、呼吸衰竭、重症心衰、休克、颅脑损伤、急性消化道出血及骨、外科术后的患者。

       区域中医(专科)诊疗中心项目单位是由国家中医药管理局组织遴选确定,综合运用遴选标准评分、同行评议和实地复核的方式,按照区域展开,旨在完善中医专科专病防治体系,科学划分重点专科层次,充分发挥重点专科的辐射和带动作用。附属二院将以此为契机,进一步提升中医临床诊疗能力和疑难危重症诊疗能力,探索建立有效的资源整合、协同创新和高效管理模式,辐射带动区域内同专业的发展。