通知公告
学术活动通知(2018-09-14) 发布时间:2018-09-12 16:08:52   发布人:科技处

——辽宁中医药大学校庆六十周年学术活动月系列学术讲座

会议(讲座)名称/主题

《黄帝内经》十二消息卦及相关问题研究

                        ——以《素脉解》为中心

会议(讲座)时间

2018914日(星期五) 1330-1500

会议(讲座)地点

1122会议室

会议(讲座)内容

以《黄帝内经》本文及杨上善、王冰、张介宾注为切入点,缕析了与十二消息卦相关的《灵枢・阴阳系日月》、《灵枢・经筋》和《素问・脉解》的异同及与马王堆出土医学文献的关系。判明了在《黄帝内经》十二消息卦本文中存在着原始性混乱现象,并对其形成的原因进行了研考。在对与厥阴、阳明相关内容,提出新的理解的基础上,找到了可以自圆其说的六经阴阳气量的排定顺序。

主讲专家姓名/简介

孙基然,毕业于辽宁中医药大学中医专业,曾在该校伤寒教研室任教,1994年受日本财团资助留学日本名古屋市立大学药学系,现为辽宁中医药大学客座教授、日本吉备国际大学社会科学系教授。他长期坚持以弘扬祖国医药学为己任,致力于中日两国的中医文化交流与中医古典医籍的挖掘研究,先后在《中央研究院历史语言研究所集刊》《考古》《湖南省博物馆馆刊》《中华医史杂志》及《汉方临床》《全日本针灸学会杂志》等发表多篇有影响的研究论文,受到了国内外专家的高度赞扬。

主办单位/承办单位

学校科技处

参会人员

欢迎全校师生参加交流与学习,并携带学术记录手册。