学校动态
辽宁省科技厅厅长于言良一行到我校调研指导科技创新工作 发布时间:2017-07-29 18:27:07   发布人:宣传部

辽宁省科技厅厅长于言良一行参观学校附属医院康复中心

辽宁省科技厅厅长于言良在附属医院康复中心详细了解情况

辽宁省科技厅厅长于言良一行参观学校中医脏象理论及应用教育部重点实验室

辽宁省科技厅厅长于言良在学校中医脏象理论及应用教育部重点实验室详细了解情况

校长杨关林在座谈会上介绍学校情况

辽宁省科技厅厅长于言良在座谈会上对我校科技创新工作提出建议

 

7月27日,辽宁省科技厅厅长于言良一行六人到学校开展调研。于言良在校长杨关林和副校长关雪峰的陪同下,参观了我校附属医院具有中医传统优势特色的康复中心和学校重大科研平台。
康复中心的参观中,关雪峰详细介绍了基于大健康理念,打造的“治未病——治已病——康复”一体化服务平台,以老年康复、脑病康复、骨科康复等六大康复专业为支撑,满足健康、亚健康、慢病人群的健康管理、预防、治疗、康复需求,探索出具有中医特色的办院理念。在参观中医脏象理论及应用教育部重点实验室时,听取了实验室副主任贾连群对实验室概况和科研工作的汇报,重点关注实验室中西医结合脾虚、痰浊、血瘀研发成果,并对实验室中西融合、瞄准中医药科技成果转化的科学布局以及实验室取得的突出成绩给予充分肯定。
参观结束后召开座谈会。会上,杨关林介绍了我校的总体情况,并对学校在学科建设、科学研究、人才培养、服务社会等方面的优势和特色,以及改革发展的思路进行了重点说明。科技处处长鞠宝兆围绕学校近年在科技创新工作上的进展进行了汇报。学校附属医院和附属二院,从自身特点和发展思路进行了有针对性的汇报,使调研组充分了解我校的科技创新情况。
省科技厅成果转化与奖励处处长李智军、社会发展处处长张钢、计划处副处长刘佳分别就如何进一步提升我校科技创新工作,提出了中肯的建议。
于言良表示,通过此次调研,第一次全面了解辽宁中医药大学的发展情况,对我校结合自身发展特点,既继承传统医学,又利用现代技术,在科技创新工作上做出的贡献有了新的认识。同时,对我校科技创新工作提出七点建议:一是认真学习贯彻全国科技创新大会、辽宁省科技创新会议精神,谋划好学校科技创新发展规划,为辽宁医疗水平进一步提升做出贡献;二是充分利用好国家、省级相关政策,鼓励和激发科技人员进行科技创新;三是充分发挥发现有的国家、省级科研平台的作用;四是抓好科技成果的省内转化,大力发展大健康产业和医养结合产业,发挥好辽宁中医药大学的特色;五是充分利用好国家科技部、卫计委的相关政策,做好我省医疗卫生工作,努力在临床研究中心建设上有所突破;六是适应国家立项、奖励政策的变化,学习相关知识,以需求为导向,争取更多的项目和奖励;七是抢抓“一带一路”的发展机遇,走建设中医药国际化的道路。
杨关林表示,学校将以贯彻落实全国和全省科技创新大会为契机,以此次调研的指导意见为方向,整合优势资源,寻求新的亮点,做好科技创新工作,在促进中医药发展上做出更大的贡献。(王瑾)