学校动态
“脾主运化、统血”等脾脏象理论研究项目课题结题验收会在沈召开 发布时间:2017-09-13 15:58:19   发布人:973项目管理办公室 陈智慧

        9月11日,“脾主运化、统血”等脾脏象理论研究项目课题结题验收会在沈阳召开。出席本次会议的专家有:原国家中医药管理局副局长、世界中医药学会联合会副主席李振吉,国家中医药管理局科技司司长李昱,项目首席科学家辽宁中医药大学杨关林教授,安徽中医药大学王键教授,浙江中医药大学肖鲁伟教授,军事医学科学院范明教授,中国医学科学院蒋澄宇教授,南京中医药大学刘沈林教授,北京中医药大学刘建平教授,世界中医药学会联合会副秘书长徐春波,国家中医药管理局中医处副处长邱岳,学校郑洪新教授、梁茂新教授。项目首席科学家杨关林任专家组组长。

        学校副校长张立德出席并主持会议。同时出席会议的还有学校973项目管理办公室主任朱爱松、项目财务总监、学校总会计师侯义、科技产业处处长鞠宝兆、党政办公室主任刘继东、重大科研平台主任贾连群、本溪中医药研究院院长乔铁以及各课题组骨干研究成员等百余人。

        会上,来自辽宁中医药大学、温州医科大学、中国中医科学院西苑医院、北京中医药大学的五个研究团队分别从计划任务完成情况及主要成果,研究水平与创新性,课题实施效果,课题人才培养、合作交流、数据共享等方面的情况,课题经费使用情况,课题存在问题及展望六个方面对课题五年研究的总体情况进行汇报,系统、全面的展示了“脾主运化、统血”等脾脏象理论研究项目在理论研究、实验研究、临床研究三个层次的研究成果及上述成果对项目总体科学假说的有力诠释和支撑。

        验收专家组在听取五个研究团队的汇报后,对各课题研究给予了高度的肯定:“脾主运化、统血”等脾脏象理论的原创性价值受到了极大程度的保护,在过程的梳理、规律的总结、价值的发现、特色的凝练、成果的应用五个层次上取得的成果是目前对“脾主运化、统血”理论最为系统、完整的诠释;基础研究系统、全面诠释了“脾主运化、统血”等脾脏象理论的现代科学内涵,具有很强的创新性,有力的验证了立项之初的科学假说;临床研究选取四种疾病,创新性发现了“从脾论治”四种疾病临床有效性的机制与规律。

        “脾主运化、统血”等脾脏象理论研究项目是学校首次以项目首席承担单位获得的重大科研项目,项目运行五年间在完成项目任务的同时带动了学校整体实力的提升,培养了一批中青年科研骨干成员,研究所取得的一系列成果为学校冲击国家其他重点研究项目打下坚实的基础。本次结题验收会的召开标志着本项目中各课题研究任务的圆满完成,也激励着学校的科研工作者向更多的中医科研课题发问,为中医药基础理论研究做出更有价值的贡献。

 “脾主运化、统血”等脾脏象理论研究项目课题结题验收会现场

项目首席科学家、课题验收专家组组长杨关林致辞

  参会人员合影