学校动态
2017“辽海讲坛”学校第六期学术讲座顺利举行 发布时间:2017-09-13 15:23:28   发布人:科技处 段阿里

        9月8日,由省委宣传部与省社科联联合主办、学校承办的2017年辽宁中医药大学“辽海讲坛”第六期学术讲座在学校顺利进行。学校针灸推拿学院隋月皎副教授在学校中医文化大讲堂作了题为《中医传统养生术》的中医健康养生讲座。广大社会听众、学校师生共计50余人参加了讲座。

        在讲座中,隋月皎从中医养生学“天人相应”、“形神合一”的整体观出发,主张从综合分析的角度去看待生命和生命活动,养生方法应以保持生命活动的动静互涵、平衡协调为基本准则,提倡“预防为主”,强调辨证思想。她指出养生的关键在于静神、固精、动形、调气,举例说明了中医传统养生术中的六字诀养生法、叩齿咽津法和谷道内提法。讲座结束后,隋月皎增加了现场互动的时间,耐心为百姓答疑解惑,深受百姓喜爱。

        学校辽海讲坛充分发挥了大学文化辐射社会的功能,在校内外都起到了良好的舆论引导、文化传播作用。